?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Война или МИР?

Помни о тех, кто о мире мечтал,
Жизнь, защищая твою.

Юрий Старостин

Несколько лет назад, отдыхая на одном из фешенебельных модных курортов, посетила мемориал Холокоста http://holocaustmemorialmiamibeach.org/ - памяти жертв геноцида евреев во время второй мировой в концентрационных лагерях.

Пока основная масса отдыхающих жарилась на пляже, я по солнцепеку решила ударить по достопримечательностям. Сначала посетила музей еврейской истории, любезный смотритель провел бесплатную экскурсию, сообщив

 
невероятные вещи: мало кто знает, что во второй половине прошлого века в США были гетто для евреев, зоны отчуждения, аналогично неграм. Евреи и негры не могли посещать общественные места, не имели права с белыми посещать рестораны и селиться в отелях, для них были отдельно выделенные территории. Потом прошла несколько км - всю береговую линию - по раскаленному асфальту и тротуарной плитке/асфальту тротуара. В этой части Маями-бич, относительно удаленной от пляжа и злачных мест, народу – никого. Немного покружив по широким улицам и заглянув в уютный ботанический сад, добралась-таки.

Архитекторам/творцам/создателям/скульпторам современности удалось настолько точно передать атмосферу того страшного времени и тех ужасающих воображение мест, что человек, попадающий в зону художественного/интерактивного пространства, ощущает ситуацию, погружается “внутрь чудовищного происходящего”

Сделала несколько шагов вглубь, почувствовала, что слезы подступают. Еще несколько шагов, я в центре событий – рыдаю. Я даже не пробовала сдерживать себя. Катарсис. (Сейчас, когда пишу, слезы наворачиваются.)


Памяти бессмысленно погибших и несправедливо уничтоженных по всему миру установлены подобные мемориалы. http://big5.ru/holocaust/

Даже среди узников концлагерей находились такие представители рода человеского, кто не сдается ни при каких обстоятельствах "Мюльфиртельская охота на зайцев".
Во время празднования очередной годовщины Великой Победы хочу выразить глубочайшую благодарность и признательность нашим праотцам за освобождение мира от фашизма. Считаю, что человек современный обязан задуматься и помнить, какой ценой был достигнут мир. Праздник 9 мая в честь воевавших, защищавших и погибших ради благого дела, ради будущих поколений, должен, прежде всего напоминать о том, что война недопустима, каждый здравомыслящий человек обязан делать все от него зависящее для сохранения нашего хрупкого мира, который подвержен нападкам и терзаниям конфликтов ультрановейшей истории. Думаю, что наши предки, пережившие ужасы военного времени и концлагерей были бы, а некоторые, чудом дожившие до наших дней, еще могут стать счастливым, если мы, творцы завтрашнего дня, будем использовать тяжелый опыт предшественников для созидания, вместо противостояний, конфронтации и разрушений, деструкции и уничтожения.

Я уже затрагивала подобные этические вопросы http://svakhney.livejournal.com/30583.html Повторюсь:

До каких пор люди будут уничтожать друг друга по приказу себе подобных? По какой причине человек отдает приказ на убийство равного, что им движет? Что может остановить тех, кто безропотно исполняет приказ, и убивает?

В книге ”ПСИХОЛОГ В КОНЦЛАГЕРЕ (Сказать жизни "Да")” Виктор Франкл рассказал, как он прошел круги ада Аушвица и Дахау и смог выжить. Он описывал, как фашисты требовали соблюдать строгие правила порядка в бараках: “заботились о том, чтобы на проходе не лежало ни соломинки и чтобы изодранные, загаженные одеяла больных были в ногах выровнены в одну линию. ” При этом, абсолютно не принимая во внимание состояние полуживых узников. Так и в современном обществе, требуется исполнять строгие правила и законы, делая вид отсутствия или полностью “закрывая глаза” на куда более важные задачи и вопросы гуманности/гуманизма/человечности. Франкл написал: ”… мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счете, значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа. ”

Позавчера созерцала работы Гойи, серия работ, написанных им во время войны начала 1800х, под названием “Сон разума рождает чудовищ” производит жуткое впечатление… Какой нормальный ЧЕЛОВЕК хотел бы повторения??? Одновременно с огромным сожалением отмечаю милитаризацию общества. Пару недель назад один из летчиков Доссаф’а по имени Игорь убеждал меня, что война – это отличное “лекарство” для социума, для его обновления, так сказать. По-моему, безнадежно болен он сам(

Однажды подвозила в Москву молодого и малоизвестного режиссера (уверена, пока) Ивана Тенчинского http://tenchinsky.ru/ с аэродрома, где он снимал этюды для своего фильма. Обсуждали кинематограф, сошлись в обоюдном пристрастии к творчеству Ларса фон Триера, много и с увлечением дискутировали. В завершении беседы попутчик глубоко поразил своим видением режиссерской задумки фильма “Меланхолия”. Фраза, которая должна стать лейтмотивом жизни каждого homo humanus : “Что бы ни случилось, человек должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!”

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
free counters



Рейтинг блогов







BlogPoint.ru counter




Powered by LiveJournal.com
Designed by Cindy S.