svakhney (svakhney) wrote,
svakhney
svakhney

Categories:

74th Annual Session PCSO о безлигатурных брекетах

Далее по программе логично следовал доклад An Assessment of the Efficiency & Effectiveness of Self Ligating Brackets о эффективности ортодонтического лечения с использованием самолигирующихся брекетов. Dr. Peter Miles, лектор University of Queensland (Австралия) дал подробную и развернутую сравнительную характеристику лечения на традиционных и безлигатурных брекетах, основанную на результатах исследований  в рамках доказательной медицины, в том числе результаты систематических обзоров и мета-анализов. Было проведено сравнение результатов ортодонтического лечения с использование традиционных и самолигирущихся брекетов по следующим критериям:

·       Величина трения дуга/паз
·       Продолжительность лечения и количество визитов
·       Время наложения и снятия лигатур(время, проведенное пациентов в кресле)
·       Пародонтальный статус  (гингивиты, зубная бляшка, и др)
·       Степень расширения зубной дуги(в случае применения более широкой дуги, например у Damon, происходит типпиг(наклон) зубов вместо истинной экспансии)
·       Уровень боли/дискомфорта
·       En-masse механика скольжения
·       Ретракция клыков
·       Степень/скорость выравнивания зубов на стадии нивелировки

Также спикер привел результаты исследования, где с правой и с левой стороны стороны зубной дуги были зафиксированы разные типы брекетов, в результате традиционная система показала более быстрое выравнивание по сравнению с Damon(измеряли индекс иррегулярности).

Итог: на сегодняшний день не существует научных данных, подтверждающих преимущества ортолечения с использованием безлигатурных брекетов. Более того, скорость перемещения зуба при ретракции клыков и механики скольжения ниже, а также отмечается более высокий рост аэробных и анаэробных организмов, чем на обычной брекет-системе. Кроме того, лектор обнаружил хитрость, с помощью которой в системе Demon получают большую экспанцию: дуга изготовлена заведомо с более широким размером.

Dr. Peter Miles профессионально-искусно с помощью науки разнес в пух и прах мифы о “невероятных и волшебных” возможностях брекет-систем без лигатур, за что получил заслуженные бурные овации публики.

                                                                                                Окончание следует

P.S.О мифическом ореоле, который производители возвели вокруг своей продукции исключительно с меркатильными интересами я уже писала у себя на сайте
Миф №10 Безлигатурные брекеты лучше обычных Жаль, что достаточно много врачей попались на эту удочку, кстати, по моим наблюдениям, на Демоны подсели в основном молодые врачи.

Tags: hawaii, orthodontics, pcso, usa, мифы об ортодонтии, ортодонтия, самолигирующиеся брекеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments